2015年07月22日
紅い叉焼への道 Ver.1
皆さん、野に山に羨ましい連休をお過ごしでしたが、私は 「庭料理」 で、 自分を慰めておりました。。。。
紅い叉焼への道 その1 その2 その3
の集大成 その1
どうしても 本場の 「紅糟」 が手に入らず先ずは 既製品の 「紅麹」を試してみる。。

紅い叉焼への道 その1 その2 その3
の集大成 その1
どうしても 本場の 「紅糟」 が手に入らず先ずは 既製品の 「紅麹」を試してみる。。
![]() ユウキ食品 業務用 紅麹醤 235g/ユウキ食品/中華料理の素/税抜1880円以上送料無料ユウキ食品 業... |
豚ロース300g に適当に振り掛けてみる。。
ぷーんと匂う酒粕の様な匂い。。
そもそも、、「紅糟(ホンツァオ)は、もち米に、紅米、麹を加えて酒を作った時に出来る酒粕のこと」 ですから、商品としては間違いないように思う。
けど、麹のつぶつぶが見当たらず。どろっとした感じ

揉み込み、一晩冷蔵庫へ。。一晩おいただけで、良い感じに。


ジップロックに移し、砂糖大さじ4.塩一つまみ。醤油を適当に砂糖にまんべんなく行き渡る程度にふりかけます。
レシピではもっと大量の砂糖を使用していますが。。。
「有昌」の叉焼って甘いんだっけ。。ふと、どんな味か解らなくなっている・・・・・・オレ。(汗)
なんか、、肉の砂糖漬けのような感じ。。

袋の上からよく揉み込み、12時間位冷蔵庫へ
期待の持てる出来上がりに。。。


さて、、、、、ここで 「焼く」 わけですが、、その1 ではダッチオーブンを使用しました。。。。。
出来たチャーシューはまずくはなかったのですが、肉から滴り落ちた油が「燻り」焦げた燻製の様な味がしたのは事実。。
本来は「薪で熱を取りその熱と煙で焼き上げます」 とある。。。
より近づく為に。。。これでどうだろうか?
流石に、、「薪」 では コゲコゲ になる可能性大 だし 「炭火」 で試してみる。


温度は 160℃~180℃ 焼きあがるまで 「限定品」 でしばし待つ。。


本来なら、完全に冷まして、味をなじませるんでしょうが。。。。待てません!!!

甘い~~~~。
こんな感じだっけ????
冷蔵庫で冷やすこと 3時間。。。からし醤油で頂く。。。。
んんんんん・・・・・・・「有昌」 風 には 、程遠いが、、、、
後は、余った残り火で 「一人焼き焼き」

家族は、、、、どうしても見たい DVD とかで、冷房の効いたお部屋で 別メニュー(涙)
より、本物に近づくか?
紅い叉焼への道 Ver.2 は。。。。近日中に
つづく (笑)
ぷーんと匂う酒粕の様な匂い。。
そもそも、、「紅糟(ホンツァオ)は、もち米に、紅米、麹を加えて酒を作った時に出来る酒粕のこと」 ですから、商品としては間違いないように思う。
けど、麹のつぶつぶが見当たらず。どろっとした感じ
揉み込み、一晩冷蔵庫へ。。一晩おいただけで、良い感じに。
ジップロックに移し、砂糖大さじ4.塩一つまみ。醤油を適当に砂糖にまんべんなく行き渡る程度にふりかけます。
レシピではもっと大量の砂糖を使用していますが。。。
「有昌」の叉焼って甘いんだっけ。。ふと、どんな味か解らなくなっている・・・・・・オレ。(汗)
なんか、、肉の砂糖漬けのような感じ。。
袋の上からよく揉み込み、12時間位冷蔵庫へ
期待の持てる出来上がりに。。。
さて、、、、、ここで 「焼く」 わけですが、、その1 ではダッチオーブンを使用しました。。。。。
出来たチャーシューはまずくはなかったのですが、肉から滴り落ちた油が「燻り」焦げた燻製の様な味がしたのは事実。。
本来は「薪で熱を取りその熱と煙で焼き上げます」 とある。。。
より近づく為に。。。これでどうだろうか?
流石に、、「薪」 では コゲコゲ になる可能性大 だし 「炭火」 で試してみる。

温度は 160℃~180℃ 焼きあがるまで 「限定品」 でしばし待つ。。
40分経過
いい感じ~
いい感じ~
本来なら、完全に冷まして、味をなじませるんでしょうが。。。。待てません!!!
甘い~~~~。
こんな感じだっけ????
冷蔵庫で冷やすこと 3時間。。。からし醤油で頂く。。。。
んんんんん・・・・・・・「有昌」 風 には 、程遠いが、、、、
美味し~~~
後は、余った残り火で 「一人焼き焼き」
家族は、、、、どうしても見たい DVD とかで、冷房の効いたお部屋で 別メニュー(涙)
より、本物に近づくか?
紅い叉焼への道 Ver.2 は。。。。近日中に
つづく (笑)
Posted by WindyJv at 12:00│Comments(0)
│☆Cooking