2015年07月06日
やっぱ BBQ でしょ
思いは山野を駆け巡るものの、庭から出ることのない私。。。
自己満足の「叉豚」の後は、家族サービス。。。。 BBQ!!
我が家は、いつもの事ながら「海鮮」

サザエはいつもの通り、下ごしらえは必須(涙)
で、もう一方の「ハマグリ」のような貝は

「ホンビノス貝」 ????。。。。。千葉産 ってあるから、、、大丈夫だよね。。
「デカイ」「安い(7個で505円)1個72円」で買っただけなんですけど、、、、、、
自己満足の「叉豚」の後は、家族サービス。。。。 BBQ!!
我が家は、いつもの事ながら「海鮮」
サザエはいつもの通り、下ごしらえは必須(涙)
で、もう一方の「ハマグリ」のような貝は
「ホンビノス貝」 ????。。。。。千葉産 ってあるから、、、大丈夫だよね。。
「デカイ」「安い(7個で505円)1個72円」で買っただけなんですけど、、、、、、
「ホンビノス貝」(本美之主貝)
東京湾最奥部(千葉県湾岸部)では大アサリと呼ばれていた。
また、ハマグリの減少に伴い、流通時に白ハマグリやオオハマグリと呼ばれる事もあるが、
食材偽装問題との関連で、消費者に誤解を与えるという理由で、これらの別名や通称は使用せず
ホンビノスガイと表記するのが一般的となりつつある。
アメリカでは重要な食用貝であり、広く漁獲対象とされている。(アメリカではクラムチャウダーに食されている)
日本では主に、市川市・船橋市地先の三番瀬で漁獲されている。東京湾最奥部の干潟域では潮干狩りでも採取される。
日本での繁殖が確認されたのが比較的近年で、アサリ漁場に多く生息するため、かつては邪魔者として扱われることが多かった。
しかし、食味の良さが注目され、2007年頃から首都圏の鮮魚店やスーパーなど販売チャネルが拡大し、水産物として採貝される機会が増えたため、
2013年には漁業権が設定されるまでになった。
中身もデカイ。。シャキシャキ。。。うまい!!!!

たまには、米沢牛もね ^^v

東京湾最奥部(千葉県湾岸部)では大アサリと呼ばれていた。
また、ハマグリの減少に伴い、流通時に白ハマグリやオオハマグリと呼ばれる事もあるが、
食材偽装問題との関連で、消費者に誤解を与えるという理由で、これらの別名や通称は使用せず
ホンビノスガイと表記するのが一般的となりつつある。
アメリカでは重要な食用貝であり、広く漁獲対象とされている。(アメリカではクラムチャウダーに食されている)
日本では主に、市川市・船橋市地先の三番瀬で漁獲されている。東京湾最奥部の干潟域では潮干狩りでも採取される。
日本での繁殖が確認されたのが比較的近年で、アサリ漁場に多く生息するため、かつては邪魔者として扱われることが多かった。
しかし、食味の良さが注目され、2007年頃から首都圏の鮮魚店やスーパーなど販売チャネルが拡大し、水産物として採貝される機会が増えたため、
2013年には漁業権が設定されるまでになった。
(wikipediaより抜粋)
不味いわけがない
中身もデカイ。。シャキシャキ。。。うまい!!!!
たまには、米沢牛もね ^^v
満足、満足。。。。。
でも、野っ原のテン泊で食べたい〜〜〜
でも、野っ原のテン泊で食べたい〜〜〜
Posted by WindyJv at 12:00│Comments(0)
│☆Cooking