紅い叉焼への道 Ver.1

WindyJv

2015年07月22日 12:00

皆さん、野に山に羨ましい連休をお過ごしでしたが、私は 「庭料理」 で、 自分を慰めておりました。。。。

紅い叉焼への道  その1  その2  その3

の集大成 その1


どうしても 本場の 「紅糟」 が手に入らず先ずは 既製品の 「紅麹」を試してみる。。





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豚ロース300g に適当に振り掛けてみる。。

ぷーんと匂う酒粕の様な匂い。。

そもそも、、「紅糟(ホンツァオ)は、もち米に、紅米、麹を加えて酒を作った時に出来る酒粕のこと」 ですから、商品としては間違いないように思う。

けど、麹のつぶつぶが見当たらず。どろっとした感じ




揉み込み、一晩冷蔵庫へ。。一晩おいただけで、良い感じに。




ジップロックに移し、砂糖大さじ4.塩一つまみ。醤油を適当に砂糖にまんべんなく行き渡る程度にふりかけます。
レシピではもっと大量の砂糖を使用していますが。。。

「有昌」の叉焼って甘いんだっけ。。ふと、どんな味か解らなくなっている・・・・・・オレ。(汗)

なんか、、肉の砂糖漬けのような感じ。。




袋の上からよく揉み込み、12時間位冷蔵庫へ
期待の持てる出来上がりに。。。



さて、、、、、ここで 「焼く」 わけですが、、その1 ではダッチオーブンを使用しました。。。。。

出来たチャーシューはまずくはなかったのですが、肉から滴り落ちた油が「燻り」焦げた燻製の様な味がしたのは事実。。

本来は「薪で熱を取りその熱と煙で焼き上げます」 とある。。。

より近づく為に。。。これでどうだろうか?
流石に、、「薪」 では コゲコゲ になる可能性大 だし 「炭火」 で試してみる。



温度は 160℃~180℃  焼きあがるまで 「限定品」 でしばし待つ。。




40分経過

いい感じ~





本来なら、完全に冷まして、味をなじませるんでしょうが。。。。待てません!!!




甘い~~~~。

こんな感じだっけ????

冷蔵庫で冷やすこと 3時間。。。からし醤油で頂く。。。。

んんんんん・・・・・・・「有昌」 風  には 、程遠いが、、、、


美味し~~~



後は、余った残り火で 「一人焼き焼き」




家族は、、、、どうしても見たい DVD とかで、冷房の効いたお部屋で 別メニュー(涙)




より、本物に近づくか?

紅い叉焼への道 Ver.2 は。。。。近日中に


 つづく (笑)











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