ああ~。。赤い叉焼・・・・
前回の続き。
山や野っぱらに行けない思いを 「ダッチ」に込め、
作ったチャーシューは美味しいんですが、、何か下喉に引っかかる思い。。。
昔々、30年以上前。。。。横浜の叔母に留守番(子供達が都内の高校に進学し、卒業まで一家で都内に引っ越した為)を頼まれ、
3年位横浜に住んでいた時期が有りました。
週末は、中華街で外食するのが楽しみで楽しみで。。。足繁く通いました。
そこで、食べた。。叉焼。 チャーシュー。 が無性に懐かしくて、、
今年4月、親戚の集まりで家族と共に20年ぶりに中華街へ。。。
「食べ放題」の店が連なり、、昔の面影は記憶の彼方と共にさっぱり思い浮かばない。。。
店先にぶら下がる 叉焼 。。。 「同發 本館」 は思い出したものの。。。あの店、、なんだっけ~~~
徘徊するものの、場所もわからず。。。名前も思い出せずにいたら。。
横浜の叔母に 「有昌」でしょう。。よく お土産に 持ってきてくれて、ここ一番おいしいって言ってたよね。。
と言われて。。。口中が あの味、、、赤くて、甘くて、ジワーッと広がる肉の旨味。
でも、閉店しちゃったよ
昔からの店がどんどん無くなって「食べ放題」ばっかり
と叔母も嘆いていた。。。
閉店、、あの味、、、二度と食べられないのか。。。
と、4月の会話を今思い出した。。。
で、自分で作ったら 増々あの味が恋しくなった。。。。。
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改めて、、、Web徘徊。。。。
何と、、、
「有昌」の叉焼のレシピが。。。
ネットで探した 「紅糟」 は別物。。。。
「醤」じゃなければ、、、
何ぼ探しても 出てきません。。。
李錦記 の 叉焼醤 そのものズバリのネーミングに心揺らぐ
「紅糟」 何とか手に入れなくては。。。。
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