ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

CWとバラとアウトドアの日々

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
プロフィール
WindyJv
WindyJv
     WindyJvをフォローしましょう

目標は
『ロザリアンキャンパー』
バラ自慢と古の火器
自己満足のつもりが。。。


飯豊山・剣ケ峰で
人生の転機を悟る。
冬の縦走・テン泊を目指し
冬山で命を預けられる
「本物の道具」を探して
日々徘徊中。
最近の記事



新着順




読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 35人
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2015年07月15日

紅い叉焼への道


「赤い叉焼」がどうしても食べたい。

そういえば、豚ばら肉を揚げた台湾料理にも「赤い肉」が使われていた。。。

益々、、食べたい。。。

「紅糟」で楽天で検索すれば
でてくるのが これ。。。。これじゃないんだよな~(涙)

ならば「紅麹」で検索。。。

出てくるのは、、、サプリメント(滝汗)



近所の「業務用中華食材取扱店」に問い合わせるものの、、、、「?」

叉焼を赤くするやつ・・・・・・と言ったら 「それは、食紅です」と言われる始末。。。(涙)



まてよ、、、、、、これは?


商品紹介
人口色素や防腐剤を一切加えず、なめらかな食感に仕上げた紅麹醤です。料理に鮮やかな紅色と独特な芳香を加えます。台湾産
エビチリの赤色が映えるのはもちろん、紅麹の調味料としての味付けも中華料理にぴったりです。
中華料理屋さんで提供されるあの縁の赤い叉焼もこの紅麹醤を使えば、おいしく出来上がります






●商品説明
食文化の原点に位置づけられている麹。なかでも鮮やかな紅色をした紅麹は、中国において昔から漢方薬として珍重されてきました。
パンに入れられる場合、小麦粉に対して外割で3%を目安にご使用下さい。とてもきれいなピンク色になりますよ♪


これ、使えるんじゃない?


「紅い叉焼」 への道は つづく






にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
大自然相手の登山ブログがたくさんあります

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へにほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 山形県情報へ




キャンプ場検索・予約サイト 「なっぷ」
















同じカテゴリー(☆Cooking)の記事画像
紅い叉焼への道 Ver.1
ああ~。。赤い叉焼・・・・
やっぱ BBQ でしょ
思いは山野を駆け巡る
庭先キャンプもどき
自宅 キャンプ
同じカテゴリー(☆Cooking)の記事
 紅い叉焼への道 Ver.1 (2015-07-22 12:00)
 ああ~。。赤い叉焼・・・・ (2015-07-10 12:00)
 やっぱ BBQ でしょ (2015-07-06 12:00)
 思いは山野を駆け巡る (2015-07-05 12:00)
 庭先キャンプもどき (2015-03-23 12:00)
 自宅 キャンプ (2014-11-08 12:00)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
紅い叉焼への道
    コメント(0)