2015年07月15日
紅い叉焼への道
「赤い叉焼」がどうしても食べたい。
そういえば、豚ばら肉を揚げた台湾料理にも「赤い肉」が使われていた。。。
益々、、食べたい。。。
「紅糟」で楽天で検索すれば
でてくるのが これ。。。。これじゃないんだよな~(涙)
食べておいしく、健康に良い塩麹を使った万能たれ!!肉料理・魚料理・生野菜等、何にでもかけて... |
ならば「紅麹」で検索。。。
出てくるのは、、、サプリメント(滝汗)
3240円で送料無料!代引き無料!(沖縄・離島は別途送料)DHC 濃縮紅麹 30粒 30日分 |
近所の「業務用中華食材取扱店」に問い合わせるものの、、、、「?」
叉焼を赤くするやつ・・・・・・と言ったら 「それは、食紅です」と言われる始末。。。(涙)
まてよ、、、、、、これは?
ユウキ食品 業務用 紅麹醤 235g/ユウキ食品/中華料理の素/税抜1880円以上送料無料ユウキ食品 業... |
商品紹介
人口色素や防腐剤を一切加えず、なめらかな食感に仕上げた紅麹醤です。料理に鮮やかな紅色と独特な芳香を加えます。台湾産
エビチリの赤色が映えるのはもちろん、紅麹の調味料としての味付けも中華料理にぴったりです。
中華料理屋さんで提供されるあの縁の赤い叉焼もこの紅麹醤を使えば、おいしく出来上がります。
グンゼ 紅麹<べにこうじ>粉末 1P-D・K 190g__ |
●商品説明
食文化の原点に位置づけられている麹。なかでも鮮やかな紅色をした紅麹は、中国において昔から漢方薬として珍重されてきました。
パンに入れられる場合、小麦粉に対して外割で3%を目安にご使用下さい。とてもきれいなピンク色になりますよ♪
これ、使えるんじゃない?
「紅い叉焼」 への道は つづく
Posted by WindyJv at 12:00│Comments(0)
│☆Cooking