2010年03月05日
まじめに調理
《この方の記事》をみて、
家庭の道具がキャンプ道具に思えてならない Jv です。
STAUB
鍋は持ってたんですが、殿が重くて使わない・・・
というより、料理担当は私なんですが収納の邪魔ということで、使用禁止。
そういえばこの鍋で料理したの食べた事無いまま、行方知れず。。。。
で、密かに入手しておりました。。。ラウンドグリル(角型)
焼きたくて焼きたくて、機会を伺っておりました。
自分、たしか、もう少し安くGetしたはず・・・・
ここ数日間は、殿は外食が続くらしいので、殿2号と Duo です。
外で使いたかったんですが平日は時間が取れず、家庭内で使用することに。
殿2号、リクエストは「厚い肉」
「はい。夕食代」と手渡されたのが 1,000円。
スーパーの安売りで見つけました。。。「厚い肉」賞味期限ギリの半額450円
殿2号には、米沢牛と言い張り、調理開始
焦げ目が何ともいえませんね・・・・
本当は、ここで、ワインで ファイヤー・・・ IHでできるのでしょうか?
自宅では、めったに、出ない 牛肉。。。
安い分、牛独特の臭いも、味もせず。。。
見た目勝負・・・
味付けは Jvが好む 塩コショー か バターとガーリック
本当は、レアが好き・・・
塩のみで食する 殿2号・・・
本当はオージービーフ 不憫な殿2号よ。。。
家庭の道具がキャンプ道具に思えてならない Jv です。
STAUB
鍋は持ってたんですが、殿が重くて使わない・・・
というより、料理担当は私なんですが収納の邪魔ということで、使用禁止。
そういえばこの鍋で料理したの食べた事無いまま、行方知れず。。。。
で、密かに入手しておりました。。。ラウンドグリル(角型)
丸型ではあまりに真似すぎかと・・・
焼きたくて焼きたくて、機会を伺っておりました。
自分、たしか、もう少し安くGetしたはず・・・・
ここ数日間は、殿は外食が続くらしいので、殿2号と Duo です。
外で使いたかったんですが平日は時間が取れず、家庭内で使用することに。
殿2号、リクエストは「厚い肉」
堂々の登場です。。。。
「はい。夕食代」と手渡されたのが 1,000円。
スーパーの安売りで見つけました。。。「厚い肉」賞味期限ギリの半額450円
殿2号には、米沢牛と言い張り、調理開始
焦げ目が何ともいえませんね・・・・
本当は、ここで、ワインで ファイヤー・・・ IHでできるのでしょうか?
自宅では、めったに、出ない 牛肉。。。
安い分、牛独特の臭いも、味もせず。。。
見た目勝負・・・
味付けは Jvが好む 塩コショー か バターとガーリック
本当は、レアが好き・・・
塩のみで食する 殿2号・・・
「米沢牛。。。美味しい。」
本当は
翌朝、「1,000円でどうしたら、見たことも無い厚い米沢牛と見たことも無いフライパンが買えるのか」
厳しい追求を受けたのは、言うまでも有りません。
肉とグリルパン一緒にされても・・・・
本当は、俺が、不憫だよなぁ~
厳しい追求を受けたのは、言うまでも有りません。
肉とグリルパン一緒にされても・・・・
本当は、俺が、不憫だよなぁ~
Posted by WindyJv at 06:45│Comments(20)
│☆徒然の詩
この記事へのコメントありがとうございます
1,000円も貰えるなんて・・・
オイラはオーナーと2人になっても、何ももらえませんよ(泣)
おそらくゴールデンウィークの留守中も・・・
オイラはオーナーと2人になっても、何ももらえませんよ(泣)
おそらくゴールデンウィークの留守中も・・・
Posted by くま参 at 2010年03月05日 07:57
行方知らずになった鍋がすごく気になります。(^_^;)
使えば、良い仕事してくれた事でしょうね。
ラウンドグリル、その存在を知りませんでした。
肉を焼くのには最高ですね!
でも、出来ることならば焼き目を××にしてほしかったです。(^^ゞ
使えば、良い仕事してくれた事でしょうね。
ラウンドグリル、その存在を知りませんでした。
肉を焼くのには最高ですね!
でも、出来ることならば焼き目を××にしてほしかったです。(^^ゞ
Posted by ☆bridge at 2010年03月05日 07:57
おはようございます^^
米沢牛、美味そうww
ラウンドグリル、これ、いいですね~♪
米沢牛、美味そうww
ラウンドグリル、これ、いいですね~♪
Posted by mamonobu at 2010年03月05日 08:49
くま3
ありがとうございます。
領収書出さないと、1000円その物が没収されます。。
で、
結局 550円 返却です。(TT)
奥様。オーナーを預けて外出は・・・キット日ごろの・・・
言うまい、言うまい・・・^^
ありがとうございます。
領収書出さないと、1000円その物が没収されます。。
で、
結局 550円 返却です。(TT)
奥様。オーナーを預けて外出は・・・キット日ごろの・・・
言うまい、言うまい・・・^^
Posted by WindyJv at 2010年03月05日 09:12
☆bridgeさん
ありがとうございます。
す。鋭いご指摘 ^^;
焼き目は××ですよね。・・・
見た目重視の割には ・・・・ 焼き目大事でした。。
鍋。姿かたちもございません。
何方かの食卓に並んでいるのでしょう 多分・・(TT)
ありがとうございます。
す。鋭いご指摘 ^^;
焼き目は××ですよね。・・・
見た目重視の割には ・・・・ 焼き目大事でした。。
鍋。姿かたちもございません。
何方かの食卓に並んでいるのでしょう 多分・・(TT)
Posted by WindyJv at 2010年03月05日 09:20
mamonobuさん
ありがとうございます。
米沢牛と言い切って頂き有難うございます。m(..)m
次回は、何を焼くかが 問題 ..。
ありがとうございます。
米沢牛と言い切って頂き有難うございます。m(..)m
次回は、何を焼くかが 問題 ..。
Posted by WindyJv at 2010年03月05日 09:23
こんちは
殿は、追及は最もでございます。
グリルは別として、米沢牛は・・・(笑)
次はハンバーグでしょ!。
殿は、追及は最もでございます。
グリルは別として、米沢牛は・・・(笑)
次はハンバーグでしょ!。
Posted by ドレッドライオン at 2010年03月05日 10:04
ドレッドライオンさん
ありがとうございます。
妻に、娘が 米沢牛こんな厚くて・・・と得意げに申しました。。
嘘つくな。。と怒られ、、娘には うその肉だと告げられる。。
夢を壊すな・・・父親の威厳が~ もろくも崩れ落ちました。。。
>次はハンバーグでしょ!。
そうでした。その手が・・・
ドミグラスソースから作れば 株も急上昇・・・・ありがとうございます。
ありがとうございます。
妻に、娘が 米沢牛こんな厚くて・・・と得意げに申しました。。
嘘つくな。。と怒られ、、娘には うその肉だと告げられる。。
夢を壊すな・・・父親の威厳が~ もろくも崩れ落ちました。。。
>次はハンバーグでしょ!。
そうでした。その手が・・・
ドミグラスソースから作れば 株も急上昇・・・・ありがとうございます。
Posted by WindyJv at 2010年03月05日 10:14
いやまさ米沢牛・・・ 焼いてしまえばw
次回の野営はこれで殿2号を釣りましょう(ウケケ)
>牛独特の味と匂いがしない!
それならゆかい家もOKです^^ 買いに行こう♪
焚き火が駄目なら炭で行こうと思ってますが同じですか・・・
次回の野営はこれで殿2号を釣りましょう(ウケケ)
>牛独特の味と匂いがしない!
それならゆかい家もOKです^^ 買いに行こう♪
焚き火が駄目なら炭で行こうと思ってますが同じですか・・・
Posted by ゆかい at 2010年03月05日 10:14
ゆかいさん
殿、曰く「面白くない 肉」だそうです。
でも、肉の自己主張が強いと、我が家もダメですね~。
炭。OKですよ。。
臭わないし、用は熱くなれば良いだけですよね。。
殿、曰く「面白くない 肉」だそうです。
でも、肉の自己主張が強いと、我が家もダメですね~。
炭。OKですよ。。
臭わないし、用は熱くなれば良いだけですよね。。
Posted by WindyJv at 2010年03月05日 10:36
ども。
肉、美味しそうっすねぇ、バターガーリックでお願いです。
きっと僕は米沢牛だと思い込むだろうなぁ。
しかし、殿は強者ですねぇ。
アウトドアショップの領収書1000円ではスルーは難しそうだし(笑)
残額550円を逃がしたのが後々の・・・ならないか。
なお、何気にIHコンロが我が家のと同じような気がします(^○^)
肉、美味しそうっすねぇ、バターガーリックでお願いです。
きっと僕は米沢牛だと思い込むだろうなぁ。
しかし、殿は強者ですねぇ。
アウトドアショップの領収書1000円ではスルーは難しそうだし(笑)
残額550円を逃がしたのが後々の・・・ならないか。
なお、何気にIHコンロが我が家のと同じような気がします(^○^)
Posted by わっきー at 2010年03月05日 12:24
わきさん
ありがとうございます。
・・・・・ 肉よりもこのグリルが味を変えた。。
と思い込んでいるのは、我が家で自分だけです。。
米沢牛 焼いたらどんなんでしょうか?
多分。。オージーが我が家には向いてるような気が・・・。
何気に、IH。東○製、T×T×のキッチンセットに付いて来ましたぁ。
ありがとうございます。
・・・・・ 肉よりもこのグリルが味を変えた。。
と思い込んでいるのは、我が家で自分だけです。。
米沢牛 焼いたらどんなんでしょうか?
多分。。オージーが我が家には向いてるような気が・・・。
何気に、IH。東○製、T×T×のキッチンセットに付いて来ましたぁ。
Posted by WindyJv at 2010年03月05日 12:36
こんにちはー
おぉー旨そうですね!
産地偽造も、焼いてしまえば完全犯罪・・?
後でバレるところが、jvさんらしくて面白いです(笑)
ムム・・何気にSTAUBゲットしてるしー(^^;
自分は被らないように、キャンプシェフの奴を捕獲しようかな~♪
おぉー旨そうですね!
産地偽造も、焼いてしまえば完全犯罪・・?
後でバレるところが、jvさんらしくて面白いです(笑)
ムム・・何気にSTAUBゲットしてるしー(^^;
自分は被らないように、キャンプシェフの奴を捕獲しようかな~♪
Posted by bakabon at 2010年03月05日 15:22
師匠
ありがとうございます。
加工地が表示されるんでしたっけ?
立派な、国産牛に変身 ?
Staubには、お話が在るんですよ。
スポグリ買えずに 悶々と過ごしていたところに、風空さんの記事と、
Sallのメールが来て。。。
鋳造なら 同じか~ ってポチッとしたのが、コイツな訳です^^;
結局、スポグリ 手に入れてしまい。。。。。という具合です。
おフランスがなんとも、我が家には不釣合いですが・・・。
ありがとうございます。
加工地が表示されるんでしたっけ?
立派な、国産牛に変身 ?
Staubには、お話が在るんですよ。
スポグリ買えずに 悶々と過ごしていたところに、風空さんの記事と、
Sallのメールが来て。。。
鋳造なら 同じか~ ってポチッとしたのが、コイツな訳です^^;
結局、スポグリ 手に入れてしまい。。。。。という具合です。
おフランスがなんとも、我が家には不釣合いですが・・・。
Posted by WindyJv at 2010年03月05日 15:41
再コメ、ども。
「何気なIH」はやはり同じっす。
我が家はあえて、これにしましたよ。
だって、火力調節がダイヤル式で簡単なんだぁもん(^O^)
あっ、話題違いでしたね。すんません。
やっぱり、週末は分厚いお肉を食べようかしらと妄想ちう。
「何気なIH」はやはり同じっす。
我が家はあえて、これにしましたよ。
だって、火力調節がダイヤル式で簡単なんだぁもん(^O^)
あっ、話題違いでしたね。すんません。
やっぱり、週末は分厚いお肉を食べようかしらと妄想ちう。
Posted by わっきー at 2010年03月05日 19:10
ちわそー
フランベは、IHでもできますよ。
本来フランベはチャッカマンで点けるものだと思うす。
グリルから着火するのはショーの意味合いがあると思うですよ。
フランベは、IHでもできますよ。
本来フランベはチャッカマンで点けるものだと思うす。
グリルから着火するのはショーの意味合いがあると思うですよ。
Posted by drunkwhale at 2010年03月05日 23:56
ドモッス
おおーコレもいいですな~^^
丸型より使い易いかもですね。。。
コレも収納性が良いワリに鋳物だし錆びないしで
ずっと使えると思いますよ~
STAUBの鍋はなんとか見つけて、そーっとキャンプ用にしましょう(笑)
おおーコレもいいですな~^^
丸型より使い易いかもですね。。。
コレも収納性が良いワリに鋳物だし錆びないしで
ずっと使えると思いますよ~
STAUBの鍋はなんとか見つけて、そーっとキャンプ用にしましょう(笑)
Posted by 風空 at 2010年03月06日 00:59
わきさん
同じキッチンだったりして・・・
これ、料理しないのに 殿が決めました。。(爆)
同じキッチンだったりして・・・
これ、料理しないのに 殿が決めました。。(爆)
Posted by WindyJv at 2010年03月06日 07:21
ドラつむりさん
ありがとうございます。
着火マンですよね・・・やっぱり。
温度が上がったって 火は付きませんよね・・・
今度試してみようと思います^^
ありがとうございます。
着火マンですよね・・・やっぱり。
温度が上がったって 火は付きませんよね・・・
今度試してみようと思います^^
Posted by WindyJv at 2010年03月06日 07:24
風空さん
ありがとうございます。
これ、焦げない いいもの紹介頂きました。
やっぱ。。道具一つで 料理が変わるような気がします。。
鍋・・・本気で探そう・・
ありがとうございます。
これ、焦げない いいもの紹介頂きました。
やっぱ。。道具一つで 料理が変わるような気がします。。
鍋・・・本気で探そう・・
Posted by WindyJv at 2010年03月06日 07:25