ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 北海道・東北 キャンプレポアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

CWとバラとアウトドアの日々

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
プロフィール
WindyJv
WindyJv
     WindyJvをフォローしましょう

目標は
『ロザリアンキャンパー』
バラ自慢と古の火器
自己満足のつもりが。。。


飯豊山・剣ケ峰で
人生の転機を悟る。
冬の縦走・テン泊を目指し
冬山で命を預けられる
「本物の道具」を探して
日々徘徊中。
最近の記事



新着順




読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 35人
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2011年06月28日

熱々ごはん

炊き立ての様な熱々ご飯が食べたい。。。。。

これって 「山では無理な願い」 ( ・ω・)モニュ? 


ご存知「アルファ米」これ、お湯を入れて15分(水なら60分)で完成。。。
熱々ごはん
熱々ごはん











冬山での 15分・・・・。

マイナスの世界で、ご飯冷たくなるの必須。。。。

熱々が食べた~い。

そんなに食べたいなら、「レトルト」・「炊飯」。。。。ごもっともです。。
でも、「アルファ米」の可能性を知りたいのです。






にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へにほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 山形県情報へ

にほんブログ村 トラコミュ 登山&ハイキングへ
登山&ハイキング

↑ご声援のポチットの後に《つづき》 も宜しくお願い致します。






   



試行①
煮てみる・・・・時間短縮も兼ねて「水」「アルファ米」を入れ、白米を炊く様に「煮る」

試行②
保温してみる・・・・お湯を入れた後、完成までの「15分間保温ケース」に入れてみる。

試行③
出来上がったものを暖める・・・・・お湯を入れて「15分後」火にかける。

試行④
スープに混ぜる・・・・・結構定番らしい。

先ずは、湯沸し準備

熱々ごはん


500ccの水を2分そこそこでで沸騰・・・ガスもう止めれませんね。


スノーピーク(snow peak) ソロセット極チタン
スノーピーク(snow peak) ソロセット極チタン

トレック900が欲しくなる





EPI(イーピーアイ) REVO-3700
EPI(イーピーアイ) REVO-3700







各試行は、テストという事で、1食分ではなくスプーン4杯程度の「アルファ米」で試しました。
熱々ごはん



試行①
煮てみる・・・・時間短縮も兼ねて「水」「アルファ米」を入れ、白米を炊く様に「煮る」
    熱々ごはん熱々ごはん
弱火で2分。。その後30秒程度蒸らす。
熱々ごはん


熱々ごはん



熱々、炊飯したご飯と同じ。。。。

「驚き」ました。



試行②、③ の準備のため、お湯を注ぎ15分待つ。
熱々ごはん




試行②
保温してみる・・・・お湯を入れた後、完成までの「15分間保温ケースに」入れてみる。
    熱々ごはん熱々ごはん
気温が高いと、ホカホカ感が余り感じられない。

空間が多すぎて、今一の暖かさ。

タオルなどでぐるぐる巻きにしたなら幾分違うだろうか。。これは冬期間の再検証が必要かも。


イスカ(ISUKA) コンパクトクーラーバッグ
イスカ(ISUKA) コンパクトクーラーバッグ








試行③
出来上がったものを暖める・・・・・お湯を入れて「15分後」火にかける。
熱々ごはん



スノーピーク(snow peak) チタントレック900
スノーピーク(snow peak) チタントレック900

フライパンが欲しい。





どうしても、「炒飯」にしたくなる。。。ぐっとこらえて、大体で止める。

ま。熱い事は熱くなりますが、、、1食分の量となると、炒飯にした方がおいしいと思う。
でも、15分掛けて完成後、又時間掛けるとなるなら。。

既存の商品、初めから作ったほうが・・・・。(笑)





試行④
スープに混ぜる・・・・・結構定番らしい。

ここで、「ピカリ」と光る。 「試行①」 で初めから「煮る」と時間短縮ができた。
ならば、完成したご飯じゃなく、お湯を加える前の「アルファ米」投入。
熱々ごはん


熱々ごはん



3分で完成。。

おいひ~(熱々)。。。冬山、これ最高かも。


ユニフレーム(UNIFLAME) トレイル ヌードルスプーンTi
ユニフレーム(UNIFLAME) トレイル ヌードルスプーンTi

でも、結局箸も必要ですよね。




「アルファ米」を「炊飯」する。

時間短縮で、熱々ごはん・・・これ行けます。。。。




「夏の『山行』生もの(刺身・肉)の携行は可能か?」

ゆかい研究所で、検証お願いします。

























同じカテゴリー(山ご飯)の記事画像
行動食
北アルプスへの道 あ~ 山宴会
飯豊連峰山行の食事
山ごはん
Solo Cooker
お山でDO。。。(TДT)
同じカテゴリー(山ご飯)の記事
 行動食 (2013-10-14 12:00)
 北アルプスへの道 あ~ 山宴会 (2011-09-09 12:00)
 飯豊連峰山行の食事 (2011-07-13 12:00)
 山ごはん (2011-06-04 12:00)
 Solo Cooker (2011-06-03 12:00)
 お山でDO。。。(TДT) (2011-05-20 12:00)
この記事へのコメントありがとうございます
隊長。隊長。。

>「夏の『山行』生もの(刺身・肉)の携行は可能か?」
もうココまで来ると どっちが研究所なのか?σ(^◇^;)

「検証お願いします。」って!
それそのままリクエストでしょ(;´Д`)


マグロは「漬け」冷凍、肉は「ミソ」冷凍 でイイですか?

えっ、肉は 牛もも肉のシャブシャブですか(;・∀・)
宴会は夜ですからね・・・ 牛タン塩・ミソなんか超ラクそうなんですが(;´д`)トホホ…

がんばります。 
Posted by ゆかいゆかい at 2011年06月28日 12:18
下の蕎麦屋で昼食を食べ…「出前もいいよね。」と我が部長。

ロマンを求める置賜とは違い、緩さが目立つ北村山…どうでしょう?
Posted by せのきん at 2011年06月28日 13:41
お~、おもろい検証ですね。
短時間で美味しい御飯が作れれば最高ですねっ!

これは皆さん関心あるところなんじゃないですか~。

ってことで、ゆかいさん。
「刺身・生肉検証」お願いします(笑)
Posted by ゆう・ひろパパゆう・ひろパパ at 2011年06月28日 18:00
こんばんはー

研究お疲れ様です <(_ _)>

スープと一緒に煮る方法 時間短縮になるしいいですね♪

では僕は食後のデザートでも担当しますか(爆)
Posted by cherry at 2011年06月28日 19:48
検証お疲れ様です!!
山頂で炊きたてご飯いけるんですね~
いろいろバリエーションあって
山ご飯も研究できそうw
上には登れませんが、私もこの分野
いろいろやってみようかな♪( ´▽`)
Posted by wishwish at 2011年06月28日 20:19
まさに雑炊おいしそうです^^
こらからのシーズン朝、庭からとったトマトとおにぎり
ことしはきゅうりも植えたので、味噌で^^
まったり登山やってます(笑)
Posted by tap at 2011年06月28日 22:13
ども。

山メシネタが超嬉しいです(笑)
やっぱり、米はアルファ米ですかねぇ。

是非とも、朝ごはん編もお願いします^_^
Posted by わっきーわっきー at 2011年06月29日 07:18
おはようございます(^。^)

アルファ米、前々から興味があったんで、
大変、参考になりました。

「アルファ米」を「炊飯」する。
       ↑
是非、試してみたいです(^u^)
Posted by チーズチーズ at 2011年06月29日 07:58
アルファ米もそうですが、この手のご飯は待ち時間が長くってね。
瞬間美食のカレーなんかとあわせたら、待ち遠しいのなんの。。。

「煮る」参考になりました。
Posted by ☆bridge☆bridge at 2011年06月29日 10:21
ゆかいさん
ありがとうございます。

気分は、「宴会ピクニック」・・・・ 思い違いに気付きました。。((((;゚Д゚)))))))

とうとう、その日に向け。動き出さないと行けないのでしょうが、、、
どうしても、 肉・魚 が食べたい(笑)

おねがいします・・・。
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:22
せのきんさん
ありがとうございます。

お互い ゆる~く 行きましょう。。。と言いたいのに・・・急展開(笑)

現地に「出前」できるなら、最高ですよ~。。

むか~し  昼飯 学校に出前頼んだら、 謹慎させられました (^◇^) ケラケラ
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:26
ゆう・ひろパパさん
ありがとうございます。

1人前となるともう少し条件が変わると思うんですが、

失敗しないのが「スープ」投入。。。これ最高。。

炊飯は「水加減」をもう少し検証しないと・・・。

肉・魚  これ 夢ですよね~
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:28
cherryさん
ありがとうございます。

腹くくりましょう  (笑)

おおおお~ 山で「デザート」・・良い響きです。
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:30
wishさん
ありがとうございます。

炊飯は、「水加減」の検証がもう少し必要です。。

リゾット(敢えて呼ぶ)は何の問題なし。

時間短縮を考えると「使えます」。是非とも、色々試して教えてくださ~い。
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:32
tapさん
ありがとうございます。

自家製はたまりませんね~

きゅうり、トマト 自分も持参しようと思います。
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:35
わきさん
ありがとうございます。

アルファ米は、重量を考えると「捨てがたい」。。。思いのほか美味しいし。。

朝は、パン。軽くて日持ちするかな、と考えてるんですが。。。
「パンはお菓子」という人も居ますからね~。。

全行程、全部「ご飯」か「ラーメン」のような気がします。
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:38
チーズさん
ありがとうございます。

アルファ米 値段がネックですが、時間短縮が出来ると面白い食材かと。

1食分の水加減を検証していないので、なんともいえないところですが。
炊飯よりは、確実に早いですよ。
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:41
☆bridgeさん
ありがとうございます。

>瞬間美食のカレーなんかとあわせたら、待ち遠しいのなんの。。。

解ります~。解ります~。 待ちきれなくて 挙句に 冷める。

水加減の実証をしていないので、何ともですが、

15分待つよりは、確実に熱々で時間短縮できます。
Posted by WindyJvWindyJv at 2011年06月29日 10:44
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
熱々ごはん
    コメント(18)