山形の初夏
山形の初夏といえば
全国区「さくらんぼ」
自分的には、どっちかというと・・・・・
だだちゃ豆(枝豆)は庄内地方(海側)の特産品
内陸では
「丸なす」
正確には「丸なすの漬物(塩漬)」。簡単な方法を義理の母より伝授
①なめて塩辛いくらいの塩水に「焼きミヨウバン」を少しとかす。(色が良くなる)
②ビンにギュウギュウなすを詰める(重石が要らない)
③①を入れて一晩冷蔵庫
で出来上がり。
「ナンバン」青唐辛子を入れれば、ぴり辛。とか。。。。
余りのアバウトさに笑ってしまいますが、
今年初めて植えた「なす」を伝授どおりに。。。。
ビールに最高。。。。でも山形市内では食べないとか。「丸くてびっくり」と聞きます。
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